Сборник книг по Русской рыбалке.
Воскресенье, Май 06 2012 4:35ДПРисунки на перьях
Среда, Май 16 2012 4:10ПП
Вы кто?
Кто такие эти рыбы? Согласно энциклопедии, это — надкласс водных животных, обширная группа челюстноротых позвоночных, для которых характерно жаберное дыхание на всех этапах постэмбрионального развития организма. Рыбы распространены как в солёных, так и в пресных водах, от глубоких океанических впадин до горных ручьев.
Не будем говорить о сложной квалификации рыб, которая строится на типах, классах, отрядах, семействах, видах и т.д. Чаще других классификаторов применяется распознавание рыб по количеству видов: карповые, лососевые, осетровые, тресковые и т.д. В мире известно, по разным данным, от 25 000 до 31 000 видов рыб. В России обитает около 3000 видов, в том числе в пресных водах встречается более 280 видов. Чтобы понять поведение рыб и способы их добычи, нужно понять, чем они питаются.
Овсянка, сэр
По своему определению рыбы различаются по своей кормовой базе, на тех, кто питается организмами населяющими дно водоема или бентофаги (сазан и т.д.), на тех, кто питается отмершими остатками растений и микроорганизмами донных отложений или детритофаги (карась и т.д.), на растительноядных или фитофаги (красноперка, толстолобик) и хищников щука, судак, сом). Хотя разделение по кормовой базе условно, потому что как и любому человеку рыбам свой рацион надоедает и, например, сазан, не побрезгует хлебом или даже пескарем.
Вид корма определяет, в какой части водоема обитают те или иные рыбы, будь то дно водоема или верхние слои воды.
Рыбный аппетит меняется в зависимости от температурного режима водоема, поэтому в разное время года клев от интенсивного совсем сходит на нет.
Во время нереста большинство видов рыб не питаются, зато перед нерестом, а особенно после него отмечен усиленный жор, причем у щуки и сазана и т.д. спустя примерно две недели.
Разберем рыб по «винтикам»
У различных рыб устройство рта неодинаково: у карповых (сазан и т.д.) зубы расположены не во рту, а вместе с плотным образованием находятся в глотке; у хищных рыб рот большой и длинный, зубы острые, часто загнутые внутрь, которыми хорошо захватывать и удерживать добычу. Примечательно, что по мере изнашивания зубы сменяются новыми. Многие рыболовы считают, что, например, щука в определенные сроки не берет приманку из-за смены зубов, но это мнение ошибочное, так как зубы у щук не меняются сразу у всех особей, а происходит это в разное время у каждой отдельной особи, т.е. всеобщее отвращение от еды смена зубов у рыб не вызывает.
Органы пищеварения рыб: желудок имеют только хищные рыбы и из-за того, что свою пищу заглатывают целиком, то и переваривают ее от 3 до 5 суток, зато при такой системе и питаться можно не часто. Остальные рыбы, назовем их мирными, желудка не имеют, пища переваривается в кишечнике, достаточно быстро, поэтому таким особям питаться приходится почти постоянно.
Рыбы имеют органы вкуса, именно поэтому у рыбаков существует огромное количество приманок, чтобы удовлетворить изысканный и привередливый рыбный аппетит. Органы вкуса представлены вкусовыми почками и чувствительными клетками во рту, на губах, усиках. Рыбы больше любят подслащенную приманку, от горькой и кислой они скорей всего откажутся. Хотя практика показала, что кислую приманку, любит сазан, но только в холодной воде, в теплой можно даже не пытаться, обойдет стороной.
С вкусовыми ощущениями связаны и органы обоняния, у пресноводных костистых рыб они представлены парными ноздрями по обеим сторонам головы, ведущим в небольшую полость, в одно отверстие вода втекает, из другого вытекает. Благодаря такой структуре рыбы могут ощущать запахи. Интересные факты: лососи, помня запах воды, где появились из икринок приходят из океана в «свою» речушку; угри в чистой воде размером с хорошее озеро почувствуют спирт, если капнуть его из пипетки; карась почувствует запах 1 г нитробензола в 10 км3 воды. Раньше для прикормки рыболовы с успехом применяли свежие каши, ржаные сухари, жмых и т.д. В современном рыболовстве существуют различные готовые прикормки с различными запахами: аниса, конопли, сливы и т.д., которые с успехом применяются на практике.
Надо сказать, что у некурящего рыболова больше шансов поймать рыбу, потому что у него руки не пахнут табаком. На рыбалке рекомендуется мыть руки с мылом и периодически протирать их подсолнечным маслом, его запах привлекает рыб.
А нам все равно, пусть боимся мы…
Удивительное явление открыли немецкие ученые в 50-х годах. В коже рыбы содержится вещество, как назвали его ученные – «вещество испуга», которое при повреждении кожи рыбы попадает в воду и отпугивает от нее других рыб, поэтому не удивляйтесь, если у вас сошла рыба с крючка или в садке находится поврежденная, то прекратится клев.
Органы осязания у рыб представлены в виде чувствующих клеток (осязательные почки) в коже, во рту, на губах и усиками. При помощи органов осязания рыбы могут чувствовать твердые предметы, соленость воды, освещение. Рыбы хорошо чувствуют во рту твердые предметы, например крючок, блесну и пытаются от них избавиться, поэтому господа рыболовы побеспокойтесь о том, чтобы «жало» крючка прикрывалось наживкой.
Чувство боли у рыб развито очень слабо и у разных видов выражается неодинаково.
Возвращаемся к нашим «винтикам»
Органы зрения у рыб не имеют век, поэтому из-за небольших глаз, короткого фокусного расстояния рыбы близоруки: различают предметы на удалении 0,5-1,5 метра, в прозрачной воде не дальше чем на 10-12 метров. Лучше развито зрение у рыб, обитающих в верхних слоях воды, также у хищников. Исключения составляют придонные рыбы, обладающие хорошим зрением – это сазан, карась и т.д. Рыбы, питающие ночью, хорошо видят в темноте, благодаря специальным пучкам нервов, реагирующие на очень слабый свет (сом).
Рыбы лучше различают фиолетовые, лиловые, голубые и синие цвета, а вот темные для них менее заметны.
Рыбы бывают довольно любопытными существами, например, сом отреагирует на свет от костра, зато испугаются сазаны и угри.
Сектор обзора у рыб большой: для каждого глаза почти 150° по вертикали и около 170° по горизонтали. Плохо видят рыбы предметы, находящиеся сзади.
Для лучшего клева не стоит подходить близко к берегу, лучше отойти подальше, потому что хотя из-за преломления лучей света и линии раздела воды предметы, находящиеся в воздушном пространстве рыбы видят в искаженном свете, однако, предметы, находящиеся в зените они видят без искажений. Надводные объекты, как показали исследования, рыбы наблюдают через конус лучей в 97,6° (люк Снеллиуса). Чем меньше угол входа светового луча в воду относительно поверхности воды, тем более искаженным представляется предмет, т. е. преломление сказывается сильнее.
Органов слуха, таких как уши, у наземных животных, рыбы не имеют, но это не мешает им воспринимать звуковые сигналы, колебания частиц воздуха и воды, все это возможно при помощи достаточно сложного внутреннего слухового аппарата, расположенного в особых капсулах черепа. Если на берегу шумно, или присутствуют удары удилищем по воде, то рыбу вы вряд ли увидите.
Извлеченная из воды рыба не в состоянии воспринимать колебания менее плотного воздуха и быстро глохнет.
Особым органом чувств является боковая линия – это канал, тянущийся от головы к хвосту и состоящий из чувствующих клеток в чешуйках с мельчайшими отверстиями, через которые канал соприкасается с внешней средой, а через нервы соединяется с головным мозгом (как пунктирные линии с обеих сторон). Данный орган имеет название – «шестое чувство», которое позволяет рыбе воспринимать самые слабые колебания воды, определять силу течения, наличие волн. Благодаря ему рыбы хорошо ориентируются в мутной воде, не натыкаются на своих сородичей.
Хищникам «шестое чувство» помогает настигать добычу, а добычи «улепетывать» от преследователя при этом, не создавая колебания воды, по которым их могут обнаружить хищники. Боковая линия в жизни рыб важна больше чем зрение, например, даже слепые особи могут дожить до старости пока будет «работать» боковая линия.
При выборе блесны обратите внимание, какие колебания она создает, они должны быть близки к тем, которые создают живые рыбы.
Кислородного коктейля кому?
Для рыб очень важно, какое количество кислорода растворяется в воде, так как органы дыхания у рыб – это жабры с множеством мельчайших кровеносных сосудов, то проходящая по ним кровь отдает в воду углекислоту и потребляет кислород. Жаберные лепестки могут в десятки раз превышать размеры тела, а у некоторых видов рыб в процессе дыхания принимают участие кишечник, кожа или рыба дышит кислородом, содержимся в плавательном пузыре.
К любителям кислорода относятся: лососевые, форель, щука. Менее требователен к нему карась. Если кислорода в водоеме недостаточно, то рыбы вялые плохо питаются.
Кого ждем: мальчика или девочку?
Размножение рыб происходит икрометанием: самка откладывает икру, а самец оплодотворяет ее молоками. Половая зрелость у разных видов рыб наступает по разному – от одного года до двадцати лет (байкальский осетр) и зависит от среды обитания. Многие виды рыб мечут икру всего несколько раз в жизни, а угорь нерестится один единственный раз, после чего погибает. Некоторые рыбы мечут икру всю сразу (щука, судак и т.д.), другие частями с перерывом в 5-15 дней (красноперка, карась и т.д.), у вторых больше шансов сохранить потомство, хотя бы его часть.
Берегите природу…
Во время нереста вводятся строгие ограничения на рыбную ловлю. Чтобы и наши потомки изведали щемящее чувство азарта от рыбной ловли.