«Рыбнохвостые» в Приморском крае
Понедельник, Май 21 2012 4:18ППУсловные обозначения технических характеристик катушек Balzer
Вторник, Май 29 2012 4:47ДПМако.
Может достигать 4 метров в длину при массе до 450 кг. Мако активный хищник, охотится, предпочитает в одиночку. В погоне за добычей способна развивать большие скорости (до 60 км ∕ час) и иногда выпрыгивает высоко над поверхностью воды. У данного вида присутствует теплокровность, которая позволяет ему охотиться в более холодных водах за счет подогрева крови мускулатурой, в результате чего обмен веществ в организме хищницы происходит эффективнее. Мако можно сравнить с «гепардом», имея чрезвычайную агрессивность и высокую скорость, она становится наиболее опасна для человека. Если на пляже будет замечена хищница, лучше в воду не заходить, возможны случаи нападения.
Большая белая акула (кархародон)
Самый крупный из агрессивных видов акул. По мнению большинства зоологов, белая акула может достигать в длину до 8 метров при весе более трех тонн. Большая белая акула отличается от других тактикой охоты. Крупную добычу караулит чаще всего в засаде, на легкую добычу акула не считает нужным тратить свое время и нападает на нее быстро (мелкие рыбы, осьминоги и т.д.), ударяя животное головой, либо захватывая в челюсти. Несмотря на свои громадные размеры, в момент атаки может развивать внушительную скорость, иногда даже выпрыгивая из воды. Кархародон умное животное и перед тем как совершить нападение на свою жертву сначала оценит свои силы и силы потенциальной жертвы. Еще одно отличие от своих соплеменников: если добыча не понравилась, то белая акула потеряет к ней интерес и в ее меню появится другой деликатес. Другие крупные акулы, например тигровые и серые бычьи доводят свою атаку до конца, раз поймали кого, то нужно и пообедать. Интересно: белая акула способна сжимать челюсти с силой до 2-х тонн, что больше не может выполнить ни одно животное на планете.
Не смотря на разногласия ученых по поводу того опасна ли белая акула для человека или нет, лучше от нее держаться подальше. Даже если человек не является для нее источником пищи, и из-за плохого зрения акула может перепутать человека с морским котиком, согласитесь мало приятного побывать в ее острых зубах.
Опасность купающимся представляет и акула – молот, которая летом заходит в залив Петра Великого, ее размер достигает 4 метров в длину и вес более 400 кг.
Необычное существо, окруженное ореолом тайн и загадок, такую однажды увидишь и не забудешь. Чем обусловлено наличие такой странной формы головы у акулы-молота до сих пор остается загадкой, правда существуют гипотезы, включая даже мутацию. Но, ни необычная форма головы, ни внушительные размеры, не мешают этой особе развивать высокую скорость и проявлять редкую маневренность. Голова акулы имеет вдоль всего переднего края желобки, улавливающие запах и клетки, чувствительные к электрическим полям других обитателей океана, скрыться от нее практически невозможно, да и покладистым нравом эта «рыбка» не отличается.
Опасна для человека и короткоперая серая акула или акула — веретено, которая в летнее время изредка заходит в наши воды.
Средние размеры акулы – веретено 2 метра при весе до 60 кг, максимальный размер зафиксирован до 3 метров. От других видов серых акул отличается окраской, формой и расположением плавников, формой зубов. Также у данного вида довольно оригинальный способ охоты: они с разгона врываются в стаю, чаще снизу вверх, почти вертикально и быстро вращаются, не забыв пошире раскрыть пасть, в которую попадают зазевавшиеся и оглушенные плавниками рыбки. В процессе такой охоты акулы часто выпрыгивают над поверхностью воды, продолжая совершать вращательные движения телом. Акула – веретено на грани истребления, из-за того, что их плавники, кожа, хрящи и мясо высоко ценятся и отлов производится ярусными снастями, жаберными сетями и тралами.
Довольно редко в Приморском крае можно встретить гигантскую акулу, другие ее названия – слоновая и исполинская акула, ее длина достигает 12 метров и масса более 4000 кг.
Если не считать ее грозных размеров, то она не опасна для человека, однако под плавник к ней лучше не заплывать, еще зашибет ненароком. Интересен медот ее питания, во время приема пищи, ее пасть напоминает большой мешок, оканчивающийся ожерельем широко раздвинутых жаберных щелей. Жаберный аппарат играет роль ситосборника попавшего в рот исполины зоопланктона. Особенностью акулы гиганта является крупная печень, выполняющая функции плавательного пузыря, именно она помогает ей держаться на воде. Печень составляет 25% от общей массы тела.
Из крупных акул в северо-западной части Японского моря обычна только сельдевая или лососевая акула, ее длина достигает 3-х метров и вес более 300 кг.
Сельдевая акула — активный хищник. Часто держатся небольшими стаями, по 10-15 особей, плавает у самой поверхности. Обнаружив стайную добычу, окружают ее и атакуют. Особенностью акулы является способность к терморегуляции тела. Температура тела сельдевых акул выше температуры воды, достигается это особой сетью кровеносных сосудов, пронизывающей костную мускулатуру ее тела. С помощью такой способности лососевая акула может поддерживать высокую подвижность тела и эффективность обменных процессов в организме в относительно холодной воде, а температура ее тела может быть на 7-11 градусов С°. выше температуры воды. Данный вид потенциально опасен для человека из-за своих размеров и хищнического характера, но летальных исходов от встреч с ним не зафиксировано. Представляет собой кулинарный интерес, особенно в Японии и Китае.
Постоянный обитатель наших вод – колючая акула или катран. Это некрупная изящная рыба достигает 160 см длины и массы 15 кг. Окраска чёрно-коричневая со светлыми пятнами.
Питаются мелкой рыбкой, креветками, кальмарами и т.д. Особенностью катрана является отсутствие анального плавника и присутствие колючек в спинных плавниках. Данный вид относится к промысловым, его мясо и плавники употребляются в пищу, а из печени и хрящей изготавливают медицинские препараты. Для человека опасности не представляет, но необходимо помнить про осторожное обращение с данной «леди», так как можно поранить руки шипами и получить порцию яда, который вызывает очень неприятные ощущения. Кроме того, со слизью можно занести в ранку инфекцию.
Также стоит отметить, что изредка в Приморском крае можно встретить небольшую японскую ковровую акулу, длиной около одного метра, ведущую донный образ жизни.
Относится к потенциально опасным морским животным, так как может укусить при провоцирующем поведении человека. Укус не смертелен, но способен серьезно поранить.
К редким гостям относится индийская серая акула, длина достигает 1,7 метра. В теплые годы могут зайти острозубые и азиатские куньи акулы, для человека опасности не представляют.
Можно встретить мигранта — японского морского ангела (японская скватина).
Внешне морской ангел очень похожи на скатов, строение тела – уплощенное, образующее вместе с грудными плавниками и головой широкий диск. Максимальная длина зафиксирована около 200 см. «Ангелочек» является потенциально опасным для человека, способным покусать пловца или драйвера при провоцирующем поведении. Укусы не смертельны, но могут оставить серьезные раны. В Японии, Китае и Корее мясо используется в пищу, а кожу — для полировки.
Об «охоте» на акул
Методы поимки акул делятся на пассивные и спортивные. Наиболее редко применимые: загарпунивание, стрельба из подводного ружья со специальными разрывными снарядами, сетью (по словам специалистов метод малоэффективен).
Самый распространенный и применяемый метод – на крючки с животной насадкой, без наживки, с прикормкой и без нее.
Пассивная рыбалка осуществляется ярусами. Берется длинная и прочная леска (несколько километров), подойдет и проволока, на нее по всей длине вешаются крючки с наживкой, и опускается в воду. На крючок может пойматься как акула, так и меч-рыба, тунцы и даже морские черепахи, но, тем не менее, преобладающее большинство обычно составляют акулы. Такой метод преимуществен для добытчиков акульих плавников. Акулу затаскивают на судно, обрезаются плавники, а тело, как правило, выбрасывается в море (зверский способ добычи). Такое поведение объясняется тем, что в наше время блюда из акульего мяса не так востребованы, как раньше, поэтому братцы – браконьеры берут более ценные части туши своей жертвы. Зачастую выбрасывают и попавшихся черепах и других рыб, которые погибают или на крючках или в море.
Спортивная ловля акул, это когда рыболов принимает активное участие в процессе рыбалки. Снасть – это прочное удилище тяжелого класса, длиной около трех метров, прочная леска должна выдержать не менее 30-50 кг веса, запас на катушке должен быть не менее 300-400 метров. Слабая катушка для данных целей также не подойдет.
Ну что граждане охотники на акул, снасти приготовили, осталось пристегнуться широким ремнем к специальному рыболовному креслу, иначе рыболовом может стать сама акула. Для подстраховки к креслу рыбака пристигните и катушку, дабы бы чего не было. Чтобы приманка опустилась на нужную глубину, ставят грузило до 1 кг веса, иногда и поплавок. Крючок смазывают салом, либо надевают наживку – рыба, кальмар, каракатица, мясо и др., затем опускают за борт. Акул привлекает кровь наживки, можно забросить и прикормку, самой эффективной является кровь животных. Рыбачить можно как с движущегося судна, так и стоячего на якоре или дрейфующего. Акула непременно приплывет на наживку и заглотит крючок, пока его не заглотила ее конкурентка (в мире акул конкуренции тоже опасаются). Вот здесь для рыбака и начинается весь смак рыбалки, борьба с акулой может длиться несколько часов, пока последняя не утомится и не даст себя затащить на борт.
Борьба с акулой ничем не отличается от другой борьбы с крупной рыбой, главное следить, чтобы леска вовремя отпускалась при сильных потяжках и рывках акулы и вовремя убирать слабину лески. Нельзя допускать перевода удилища в горизонтальное положение или параллельно леске – малейший рывок приведет к потери улова и снасти.
При вываживании большой белой акулы необходимо соблюдать особую осторожность. История знает много случаев, когда рыбак становился жертвой.
Если вы решитесь побить рекорд по поимке самой большой морской хищницы, то сначала ознакомтесь с правилами спортивного рыболовства, в которых есть нюансы, которые могут стать препятствием для регистрации рекорда.
Многие рыболовы – спортсмены не достают улов из воды, важен сам факт поимки, после чего акулу бережно отпускают на волю, ей еще предстоит восстановить не только силы, но и нервы.