Коносир пятнистый, Пятнистая тупорылка, Императорская сельдь
Понедельник, Сен 17 2012 7:14ДПКорюшка морская малоротая
Понедельник, Сен 17 2012 7:26ДПТело сигарообразное, покрыто крупной чешуей. На голове чешуи нет. Спина темно-синяя, бока и брюхо серебристые. Боковая линия отсутствует. Рыло выдается вперёд. Рот большой. Жировое веко присутствует. На челюстях ряд мелких слабых зубов. Японский анчоус довольно мелкая рыбка достигает 18 см и массы 40 г, живет всего 2-3 года.
При массовых подходах анчоуса его косяки и скопления при штилевой погоде заметны визуально по мелкой ряби, производимой всплывающими рыбами, а также по преследующим их птицам. Нередко косяки анчоуса сопровождают сельдевые акулы, скумбрия, желтохвост и другие хищные рыбы.
В последнее время численность японского анчоуса находится на подъеме, и он во все больших количествах заходит в воды Приморья. Перспективы его промысла для отечественных рыбаков велики. В Корее и Японии суммарный вылов японского анчоуса составляет около 1 млн т в год.
Питательная ценность
Ансоус является прекрасным источником жирных кислот Омега-3, в мясе которого содержится достаточно этих жизненно важных кислот. Химический состав: влага –74%; жир –6%; белок –20%. Микроэлементы на 100 г: калий – 300.0 мг; фосфор — 200 мг; кальций – 120 мг; натрий — 60 мг; магний – 60мг; железо – 2,6 мг.
Кулинарное использование
Жирная рыба (содержание жира до 26 %) с хорошими вкусовыми качествами. Пригодна для изготовления консервов, пресервов, рыбной муки и производства соленой продукции пряного и обычного посола.
Ловят анчоусов главным образом кошельковыми неводами, а также ставными и закидными неводами и в тралы. Ценность анчоусов как объекта рыболовства в значительной степени определяется высокой жирностью этих рыб. В первую очередь это относится к умеренноводным видам. Так, наша азовская хамса — один из самых жирных анчоусов — содержит в своем теле осенью после окончания нагула 23-28% жира. Вкусовые качества этих рыб, особенно после соответствующей обработки, весьма высоки.
Видеть — видел, но не едал… ))