Глазами ребенка:
— Сельдь — это имя,
а Иваси – это у нее фамилия такая?
а Иваси – это у нее фамилия такая?
У иваси окраска и форма тела классическая для сельдевых. Отличительными признаками являются наличие жирового века и одного ряда килевых чешуй на брюхе. На боковых частях тела по несколько рядов пятен разных размеров такого же темно-синего цвета, как и поверхность спины. Сардина, как и большинство сельдей, – пелагическая рыба, то есть обитающая в поверхностных слоях воды. На глубинах менее 20 м часто группируется в придонных слоях воды. Размножается она также в поверхностных слоях воды и мечет пелагическую икру. Дальневосточная сардина имеет достаточно короткий жизненный цикл, максимально до семи лет, но обычно меньше. Достигает длины 27 см., веса 140 г. Возраст массового полового созревания 3+ лет при длине 18-21 см. и весе 120-132 гр.
Сардина до сих пор вызывает удивление ученных своей способностью в десятки и сотни раз изменять свою численность. Подобные изменения подчинены природной цикличности, поэтому катастрофы исключаются. Колебания численности ученые связывали и с солнечной активностью и с глобальными климатическими изменениями, но к одному мнению не пришли до сих пор. В годы максимальной численности на нагул в наши воды устремляются многие миллиарды особей сардины, такие обширные миграции дали сардине народной название «морская саранча». Но есть и другое народное название «неверная рыба иваси», это связано с тем, что иваси без видимых причин неожиданно исчезла из традиционных районов лова на целые десятилетия. Так, после полного прекращения промысла сардины в водах Приморья в 1942 г. он возобновился в конце 70-х и продолжался до начала 90-х гг. прошлого столетия. Предполагается, что следующая вспышка численности иваси начнется во втором десятилетии XXI века.
Любопытно: Помимо того, что иваси нежная деликатесная рыба с высоким содержанием жиров, из которой изготавливают много разнообразных блюд и консерв. Жир сардины используют и в парфюмерии, например, для производства шампуней, и даже в медицине, так как у всех сельдевых в жире есть целебная козопентаеновая кислота, но в жире иваси ее особенно много.